Топливные брикеты RUF

   

Топливные брикеты RUF — прямоугольные, в простонародье их называют «кирпичики» (например, под товарным знаком RUF ®, правообладатель RUF GmbH & Co. KG; по форме — небольшой кирпич, изготавливаются на гидравлических прессах при давлении 300−400 бар).

Топливные брикеты применяются в качестве твёрдого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.

Технические характеристики:
Параметр Значение
Плотность брикетов, т/м³ 1,0–1,2
Теплотворность, МДж/кг 19–20,5
Зольность брикетов, % 0,4-0,7

Технология производства топливных брикетов

В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.

Преимущества древесных топливных брикетов в сравнении с другими видами твердого топлива:

— Теплотворная способность брикетов 4,5−5,0 кВт•ч/кг, т. е. выше, чем у дров, и сопоставима с пеллетами и отдельными видами углей.
— В отличие от дров, брикеты не нуждаются в предварительной сушке.
— Топливные брикеты горят с минимальным количеством дыма, не «стреляют» и не искрят.
— Длительная продолжительность горения брикетов: по сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в несколько раз реже.
— Постоянная температура на всем протяжении горения древесных брикетов (при большой продолжительности горения).
— Низкая зольность (0,5−1,5%). После сгорания топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других твердых видов топлива.
— Брикеты требуют меньше места для складирования и перевозки: одна европалета брикетов весом 1 т (около 1 м3) эквивалентна 3−4 м3 дров. Соответственно существенно снижаются затраты на транспортировку и хранение топлива.
— Удобная расфасовка (в основном по 10 кг) позволяет выгружать и складывать их вручную в гараже, подвале и даже в кладовке или на балконе квартиры.
— Котлы и камины для брикетов просты в обслуживании, не требуют специально оборудованных мест для складирования и автоматической подачи топлива, а потому дешевле пеллетных.
— Брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твердого топлива (уголь, дрова) без соответствующей модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно заменить на дрова, а пеллеты − нет. Именно поэтому производители пеллетных котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах.
— Выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании топливных брикетов минимален.
— Возможность длительного хранения брикетов без ухудшения их качественных характеристик, отрицательного влияния на окружающую среду и пожаровзрывобезопасность; улучшение условий труда обслуживающего персонала котельных.

button


Яндекс.Метрика